2010年12月12日

またある日のおやつ

ちょっと前だったか、どうしてもドーナツの食べたい日があった。
別に売ってないわけではないのだが、おいしくないのだ。
コンビニではアメリカンタイプのドーナツが売っているが、高いしまずい。
スーパーで売っているノルウェー風ドーナツSmultringはドーナツを想像して食べるとがっかりする。

揚げたての、まわりがかりっとして中がほわっとした、じわっと甘いドーナツが食べたい。

幾度か”クリスピークリームを再現!”みたいなレシピを試したが、
納得のいく仕上がりになったことがない。
クリスピークリームは作るものじゃなくて買うものだ。
しかも今日の気分はどちらかというとがしっとしたオールドファッション的な。
でも手間がかかるのはなー、ということで沖縄のサータアンダギーを試すことに。

生地は5分もかからずに準備ができ、ちょっと休ませて丸めて揚げる。
簡単!

sataandagi.jpg


しかもおいしい!
得意の自画自賛。特に揚げたては格別。
正統派おうちで作ったおやつ、という趣がまたいい。


来年からダイエット、確定。



posted by coco at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | Tromsø | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月09日

ある日のおやつ

わたしの働く建物には、小さなカフェテリアがある。
主にランチのサンドイッチや飲み物をおいていて、甘いものも少々。
フルーツカップやワッフル、たまにチョコレートケーキなど。

本日のおやつ Rislapper

rislapper.jpg

パンケーキにご飯が入っている、と想像していただければ手っ取り早い。
ノルウェー人の週末のお楽しみといえばRisgrøt(ミルク粥)だが、
残り物のミルク粥をパンケーキに焼きこんだものがRislapper。
ワッフルなどと同じようにサワークリームとジャムを添えていただく。

おうちで北欧ごっこ、の際にはぜひ残りご飯を入れたパンケーキを焼いてサワークリームを添えてお試しくださいね。
さらにちょこっとカルダモンを入れるとさらに北欧感アップですよ!



posted by coco at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Tromsø | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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