2010年06月13日

トロムソにSushiバーができたので行ってみた

このところ新しいカフェやレストランのオープンが目に付くトロムソ。
1ヶ月ほど前についにSushiバー"Rå"がオープン。
友人たちの関心も高いので、おっかなびっくり行ってみた。

金曜のディナータイム、
19時半に予約を入れ、その後快く19時に変更してくれるところまではよかったが、
結局席に通されたのは20時近く。
オープンしたてなので仕方ないが、働いている人数の割りに回転が悪い。
友人たちから「日本人の感覚からしたらありえないものもあるかもしれないからcocoはメニュー見ないこと。きてからのお楽しみね」とメニューは見せてもらえず。
置かれたしょうゆ用の小皿が小鉢並みの大きさ/深さなのにちょっとひく。
しばらくして出てきたのは40貫の盛り合わせとアグリーフィッシュ・ロールなるもの。


盛り合わせの内容は
・握り4種
・太巻き2種
・裏巻き4種
がりとやたら粉っぽいワサビもついてきた。

sushi1.JPG

アグリーフィッシュ・ロールはオオカミウオのさしみとアボカドが外側に巻かれた裏巻きで、中はカニ。

sushi2.JPG


一番びっくりしたのがコレ↓
sushi3.JPG

クジラの握り!!

友人たちが奪い合うように食べていたのもびっくり。
わたしも試したが、とっても肉っぽかった。ローストビーフっぽい?!
寿司盛り合わせにクジラの握り…日本ではありえない感覚。
(ちなみにその他の握りのネタはサーモン、エビ、オヒョウ)

肝心のお味は…
総じてまぁ悪くないんじゃない、が正直な感想。
酢飯の酢がかなりはっきりしていたのに驚いた。
(こちらではすしに酢を入れない寿司をよくみかけるので)
握りは巨大だし裏巻きはクリームチーズやらキムチのたれが入っていたり、つっこみどころは満載だが、
自分で作らなくていい=思い立ったら食べにいける、
間違ったものを頼まなければそれなり、というところでまた利用してもいいかな。
値段も思いのほかリーズナブルだったのでよかった。


でもやっぱりご自宅手巻き寿司のほうがいいかな。






posted by coco at 14:22| Comment(1) | TrackBack(0) | Tromsø | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。